Visi & Misi

Visi

Menjadi Program Studi Magister Matematika yang unggul di tingkat nasional dan mampu bersaing di tingkat regional serta diakui di tingkat internasional pada tahun 2026.

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan  jenjang   Magister Matematika   yang berkualitas, profesional, dan beretika, dengan menerapkan prinsip penjaminan mutu (quality assurance).
  2. Menyelenggarakan penelitian Bidang Matematika, yang mampu menyelesaikan berbagai masalah.
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat yang berkualitas dengan mengimplementasikan keilmuan Bidang Matematika.
  4. Menjalin dan meningkatkan kerja sama dengan berbagai instansi secara berkesinambungan dengan melibatkan dosen, mahasiswa, tenaga kependidikan, dan alumni.

Tujuan

1. Melaksanakan  sistem   manajemen   pendidikan   yang    menerapkan    prinsip penjaminan mutu pendidikan tinggi, kredibel, transparan, akuntabel, bertanggung jawab, dan adil; baik pada masukan, proses maupun keluaran berdasarkan perundang-undangan dan peraturan yang berlaku.
  2. Melaksanakan  pembelajaran    Bidang    Matematika    yang    bermutu    untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi di Bidang Matematika, sehingga mampu berkiprah di dunia kerja.
  3. Menghasilkan lulusan yang mampu bersaing di tingkat nasional, regional, maupun internasional.
  4. Meningkatkan kualitas dan kuantitas penelitian yang menitikberatkan kepada  isu-isu  dalam lingkup lokal, nasional dan internasional, baik sebagai pengembangan keilmuan maupun untuk berkontribusi pada pemecahan masalah dalam kehidupan bermasyarakat.
  5. Meningkatkan  jumlah   keterlibatan   dosen   dan   mahasiswa   pada   kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Bidang Matematika yang menunjang pengembangan keilmuan dan pengembangan kepribadian dalam berkontribusi bagi masyarakat.
  6. Mewujudkan kemitraan dengan berbagai instansi dalam dan luar negeri untuk kepentingan penyediaan pendanaan riset dan beasiswa bagi mahasiswa.

Sasaran

1. Sasaran dalam pencapaian Visi dan Misi Program Studi Magister Matematika FMIPA Unpad adalah :

1. Memiliki pedoman penyelenggaraan pendidikan program studi yang didukung dengan kurikulum bermutu  serta memiliki  standar  kompetensi  nasional maupun internasional.
    2. Memiliki sistem penjaminan mutu pendidikan tinggi untuk untuk mengontrol penyelenggaraan Pendidikan.
    3. Tercapainya lulusan mahasiswa yang memiliki rata-rata penyelesaian studi Matematika dalam 4 semester dengan pencapaian Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) lulusan rata-rata di atas 3,75 dan memiliki pemahaman komprehensif tentang keilmuan Matematika.
    4. Jumlah publikasi dosen dalam jurnal nasional atau internasional sebanyak 2 publikasi dosen per tahun.
    5. Jumlah publikasi mahasiswa dalam jurnal nasional atau internasional sebanyak 2 publikasi per tahun.
    6. Banyaknya buku ajar atau buku referensi berbasis penelitian yang diterbitkan minimal 1 judul dalam setahun.
    7. Tercapainya pelaksanaan program  riset  yang  berorientasi kebutuhan masyarakat, dunia bisnis, atau pemerintah minimal 4 kegiatan
    8. Terselenggaranya kerjasama dengan komunitas masyarakat, asosiasi profesi, dunia usaha, atau lembaga pemerintah minimal satu kegiatan dalam satu tahun.

Gedung Departemen Matematika
Jalan Raya Bandung – Sumedang KM. 21 Jatinangor 45361, Sumedang, Jawa Barat, Indonesia

math@unpad.ac.id

Senin – Jum’at 8:30 – 16:00 WIB